Как выбрать хороший кухонный нож
Блог Тихона Мануйленко

Как выбрать хороший кухонный нож


(Никто еще не голосовал)
Loading...

Качественный хорошо наточенный нож – незаменимый инструмент для каждой хозяйки. Чтобы выбрать лучшую модель кухонного ножа, стоит внимательно изучить основные характеристики.

Большой выбор хороших ножей предлагает интернет-магазин nozhikov.ru.

rxgc12mq

Материал лезвия

Главный параметр при выборе кухонного ножа – это материал, из которого изготовлено лезвие. В магазинах наиболее часто можно встретить следующие варианты:

  • Сталь. Данный материал чаще других используется для изготовления лезвий. Его отличают повышенная прочность, устойчивость к температурному воздействию и долговечность. При выборе ножа со стальным лезвием следует внимательно изучить состав сплава. Наличие в нем хрома говорит о высокой прочности и антикоррозионных свойствах, а вольфрам делает металл более твердым. Стальное лезвие затупляется по мере использования, поэтому такие ножи необходимо регулярно натачивать.
  • Керамика. В последнее время набирают популярность кухонные ножи с керамическим лезвием. К их преимуществам относят стильный дизайн, не подверженность коррозии, остроту, доступную стоимость. Кроме того такие ножи очень легкие, что снижает нагрузку на руку в процессе эксплуатации. Выбирая керамический нож, следует помнить, что он боится механического воздействия и перепадов температур. Поэтому им нельзя вскрывать консервные банки или резать попеременно очень холодные и горячие продукты.

image

Материал ручки

Еще один важный параметр – это материал ручки кухонного ножа.

Вот основные разновидности материалов:

  • Древесина. Деревянные ручки смотрятся очень привлекательно, часто их украшают резным узором. Но нужно иметь в виду, что при недостаточно тщательном высушивании на ручке может образоваться плесень. А при длительной эксплуатации деревянная ручка может трескаться.
  • Пластик. Это очень практичный, легкий, недорогой материал. Ручки из него могут иметь практически любую форму и оттенок и зачастую выглядят очень оригинально. Но не стоит выбирать слишком дешевый нож с пластиковой ручкой. У некачественных ножей лезвие нередко выскакивает из рукоятки в самый неподходящий момент.
  • Металл. У металлической ручки много достоинств: она прочнее всех прочих, не трескается, не плесневеет, не изнашивается. К недостаткам ножей с металлической ручкой можно отнести лишь большой вес. При работе с таким оборудованием рука устает быстрее.

Тип

Существует множество разновидностей кухонных ножей:

  • Поварской. Это массивный тяжелый нож с широким длинным лезвием. Для работы с таким ножом требуются определенные навыки и сноровка. Такое оборудование чаще выбирают профессионалы.
  • Универсальный. Это самая распространенная модель кухонного ножа. Нож средних размеров (лезвие до 18 см в длину) подходит для нарезания различных продуктов.
  • Филейный. Такой нож с узким гибким лезвием предназначен для работы с филе мясным и рыбным.
  • Хлебный. Нож, предназначенный для резки хлеба, имеет зубцы, которые позволяют нарезать любой хлеб аккуратно с минимальным количеством крошек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости блога
Добавить в закладки
Поучаствуйте в опросе:
Из чего строить загородный дом?
Мы вКонтакте:
Топ комментаторов:
adianon(44)
сергей(30)
Слава(27)
Стелла(23)
Nikiforov(17)
VITALY(14)