Как выбрать хороший кухонный нож
Качественный хорошо наточенный нож – незаменимый инструмент для каждой хозяйки. Чтобы выбрать лучшую модель кухонного ножа, стоит внимательно изучить основные характеристики.
Большой выбор хороших ножей предлагает интернет-магазин nozhikov.ru.
Материал лезвия
Главный параметр при выборе кухонного ножа – это материал, из которого изготовлено лезвие. В магазинах наиболее часто можно встретить следующие варианты:
- Сталь. Данный материал чаще других используется для изготовления лезвий. Его отличают повышенная прочность, устойчивость к температурному воздействию и долговечность. При выборе ножа со стальным лезвием следует внимательно изучить состав сплава. Наличие в нем хрома говорит о высокой прочности и антикоррозионных свойствах, а вольфрам делает металл более твердым. Стальное лезвие затупляется по мере использования, поэтому такие ножи необходимо регулярно натачивать.
- Керамика. В последнее время набирают популярность кухонные ножи с керамическим лезвием. К их преимуществам относят стильный дизайн, не подверженность коррозии, остроту, доступную стоимость. Кроме того такие ножи очень легкие, что снижает нагрузку на руку в процессе эксплуатации. Выбирая керамический нож, следует помнить, что он боится механического воздействия и перепадов температур. Поэтому им нельзя вскрывать консервные банки или резать попеременно очень холодные и горячие продукты.
Материал ручки
Еще один важный параметр – это материал ручки кухонного ножа.
Вот основные разновидности материалов:
- Древесина. Деревянные ручки смотрятся очень привлекательно, часто их украшают резным узором. Но нужно иметь в виду, что при недостаточно тщательном высушивании на ручке может образоваться плесень. А при длительной эксплуатации деревянная ручка может трескаться.
- Пластик. Это очень практичный, легкий, недорогой материал. Ручки из него могут иметь практически любую форму и оттенок и зачастую выглядят очень оригинально. Но не стоит выбирать слишком дешевый нож с пластиковой ручкой. У некачественных ножей лезвие нередко выскакивает из рукоятки в самый неподходящий момент.
- Металл. У металлической ручки много достоинств: она прочнее всех прочих, не трескается, не плесневеет, не изнашивается. К недостаткам ножей с металлической ручкой можно отнести лишь большой вес. При работе с таким оборудованием рука устает быстрее.
Тип
Существует множество разновидностей кухонных ножей:
- Поварской. Это массивный тяжелый нож с широким длинным лезвием. Для работы с таким ножом требуются определенные навыки и сноровка. Такое оборудование чаще выбирают профессионалы.
- Универсальный. Это самая распространенная модель кухонного ножа. Нож средних размеров (лезвие до 18 см в длину) подходит для нарезания различных продуктов.
- Филейный. Такой нож с узким гибким лезвием предназначен для работы с филе мясным и рыбным.
- Хлебный. Нож, предназначенный для резки хлеба, имеет зубцы, которые позволяют нарезать любой хлеб аккуратно с минимальным количеством крошек.
Добавить комментарий