Блог Тихона Мануйленко

ОБЪЕДИНИТЬ И НЕ ПОЖАЛЕТЬ. РАЗБИРАЕМ ТАНДЕМ КУХНИ И ГОСТИНОЙ


(Никто еще не голосовал)
Loading...

Маленькие кухни, которые сплошь и рядом встречаются как в хрущевках, так и в новостройках Минска, — серьезная проблема для обычной белорусской семьи.

Не очень приятно, когда за ужином приходиться следить за локтями, чтобы случайно не сбросить тарелку другого члена семьи. Есть много вариантов выхода из этой ситуации, самый практичный из которых – объединение кухни и гостиной.

ТАНДЕМ КУХНИ И ГОСТИНОЙ

Создание такого кардинально нового пространства в квартире требует взвешенного подхода и решительности.

Увидеть проекты, которые уже были удачно реализованы в квартирах Минска можно на https://dking.by/shop/kvartiry.html. Кроме того, обратите внимание на следующие особенности.

Техническая сторона

Первое, с чего стоит начать, — инженерная сторона. Если расположение несущих стен не позволяет вам экспериментировать – откажитесь от идеи объединения уже на этом этапе.

Поверьте: будет обидно, если по наводке соседей или, например, сантехника к вам придут с проверкой из ЖЭСа или исполкома и заставят замуровывать все обратно, впаяв при этом штраф.

А «доброжелателей» (особенно бабушек, видящих неестественно много света из окна) предостаточно.

Сим-сим, открой дверь

Если стена между кухней и гостиной «рабочая», т.е. может быть видоизменена, — самое время подумать о том, как именно будет осуществляться вход из одной зоны в другую. Есть несколько вариантов:

  • полный снос стены;
  • небольшая арка размером с обычный дверной проем (возможно, с раздвижной дверью или дверью-ширмой);
  • большая арка без двери;
  • полупрозрачная перегородка вместо полноценной стены;
  • декоративная перегородка (если комната очень большая).

Каждый из них интересен по-своему и чаще применяется при каких-то конкретных вводных.

ТАНДЕМ КУХНИ И ГОСТИНОЙ

Еще раз о технической стороне

Не зря на всех планах советских архитекторов кухня была полноценной отдельной комнатой, пусть и 5 м2. Дело в том, что запахи, которые распространяются во время готовки, очень въедливы и трудновыводимы.

И если полотенце или шторы можно быстро постирать, то пропахший подгоревшей яичницей диван – вряд ли. Поэтому не забудьте о хорошей вытяжке и дополнительно прочистите систему вентиляции.

Стиль

Оформление и цветовая гамма могут быть как общими, так и кардинально отличными. Но есть несколько правил:

  • разные стили не используют, если хотя бы одна из зон очень маленькая – она будет выглядеть неорганично;
  • если стили разные – их все равно должно что-то объединять: общий цвет, одинаковые аксессуары, один материал и т.д. Совмещенная кухня и гостиная предполагают общее пространство, даже при разных подходах к оформлению каждой из зон. Старайтесь избегать конфликтующих акцентов (например, красного японского зонтика над серой рабочей зоной вкупе с лампой из гвоздей над столом в стиле лофт);
  • не забывайте о зонировании (об этом ниже);

ТАНДЕМ КУХНИ И ГОСТИНОЙ

Зонирование

Функциональные зоны следует обязательно сохранять в любом случае, даже если вы планируете остановиться на одном стиле и для кухни, и для гостиной.

  • Рабочая зона должна быть в первую очередь удобной: рядом расположите розетки, ящики для хранения, инструменты.
  • Объединенная комната обязывает поддерживать особенную чистоты рабочего места: если гости придут немного раньше назначенного времени – горы грязной посуды уже невозможно будет скрыть, просто закрыв дверь на кухню. Поэтому предусмотрите место для мусора, а выбирая цвет для этой зоны, учитывайте, ее повышенную маркость.
  • Обеденную старайтесь по минимуму использовать для готовки – она нужна, только чтобы получать удовольствие от пищи.
  • Если кухня у вас настолько маленькая, что резать продукты или месить тесто кроме обеденного стола попросту негде – делайте выбор в пользу стульев без обивки (пластиковые, деревянные, металлические) и столешницы из износостойкого материала. В таком случае, кстати, «ДиКинг» рекомендует присмотреться к стола – барным стойкам. Они по высоте как раз удобны для ежедневной готовки (чтобы хозяйке не наклоняться к низкому обеденному столу).
  • Обязательный элемент зонирования – разное освещение. Для рабочей и обеденной зоной должен быть предусмотрен принципиально отличный друг от друга принцип освещения. Например, люстра над столом и светодиодная лента над рабочей областью; или бра там, где едят, и точечные диоды там, где готовят и т.д.

Мобильность

Гостиная – это место в первую очередь для гостей. Не всем вашим друзьям и близким захочется несколько часов сидеть на стульях за столом, поэтому предусмотрите в гостиной также лаундж-зону (с диваном или мягкими креслами).

В таком случае будет неплохо обзавестись журнальным столиком или обеденным столом на колесиках.

Примеры того, как сделать пространство объединенной кухни не только удобным, но и красивым, ищите на сайте компании «ДиКинг».

Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами для кухни-гостиной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости блога
Добавить в закладки
Нас читают:
Поучаствуйте в опросе:
Из чего строить загородный дом?
Мы вКонтакте:
Топ комментаторов:
adianon(44)
сергей(30)
Слава(27)
Стелла(22)
Nikiforov(17)
VITALY(14)