Ржаная мука — что можно приготовить
Мука из зерен ржи широко применяется в хлебопекарной промышленности. Кроме того данный продукт подходит для изготовления кваса и некоторых видов алкоголя.
Виды
Мука ржаная классифицируется на несколько видов, в зависимости от тонкости помола и процентного содержания отрубной составляющей:
- Сеяная мука самого тонкого помола. В ней нет отрубей, поскольку для изготовления такой муки используется исключительно внутренняя часть зерна без оболочки. Эта мука белого цвета с синеватым оттенком. Сеяная ржаная мука является универсальной, обладает высокими хлебопекарными свойствами. Из нее получается пышная выпечка, но для здоровья она менее полезна, чем другие сорта ржаной муки.
- Обдирная мука содержит часть оболочек зерна и зародыша. Цвет такой муки в основном серый с различными оттенками: голубоватым, коричневатым, зеленоватым. Данная мука считается оптимальной для выпечки, поскольку не только обладает хорошими хлебопекарными свойствами, но и содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ.
- Обойная мука – продукт, который получается при перемалывании цельных зерен ржи. В ней наиболее высокое содержание отрубной составляющей, что делает такую муку самой полезной для организма. Но хлебопекарные качества у обойной муки низкие, выпечка из нее получается невкусной. Поэтому обойную муку часто используют в качестве полезной добавки к другим видам муки. Цвет продукта насыщенный, темно-коричневый.
Блюда из ржаной муки
Из ржаной муки можно приготовить огромное количество питательных полезных блюд:
- Самая популярная выпечка на основе ржаной муки – это, безусловно, хлеб. Интенсивный землистый аромат и кисловатый вкус такой муки идеально подходят для хлеба. Рецептов хлеба из ржаной муки великое множество: хлеб на закваске, на пиве, на дрожжах, с добавлением пшеничной муки, солода, отрубей, сухофруктов, орехов, пряностей. Печь ржаной хлеб можно как в духовом шкафу, так и в хлебопечке.
- Несладкие ржаные булочки идеально подходят для подачи с горячим супом. Булочки могут быть без добавок, а также луковыми, чесночными, с тмином.
- Ржаные калитки – традиционная финская выпечка, популярная в нашей стране. Это открытые пирожки с сытной начинкой: картофель, грибы, пшенка.
- Ржаные блинчики, приготовленные на молоке, по вкусу ничуть не хуже пшеничных, а по полезности превосходят их во много раз.
- Ржаные оладьи с добавлением отрубей – вкусная, пышная и очень полезная выпечка. Для приготовления таких оладий не используются дрожжи. Тесто готовится на воде.
- Медовая коврижка из ржаной муки с орехами и сухофруктами – изысканное лакомство, которое легко приготовить в домашних условиях. Ржаная коврижка готовится на воде. Такая выпечка не навредит фигуре и принесет пользу организму.
Добавить комментарий