Ржаная мука — что можно приготовить
Блог Тихона Мануйленко

Ржаная мука — что можно приготовить


(Никто еще не голосовал)
Loading...

Мука из зерен ржи широко применяется в хлебопекарной промышленности. Кроме того данный продукт подходит для изготовления кваса и некоторых видов алкоголя.

drmmzmyj

Виды

Мука ржаная классифицируется на несколько видов, в зависимости от тонкости помола и процентного содержания отрубной составляющей:

  • Сеяная мука самого тонкого помола. В ней нет отрубей, поскольку для изготовления такой муки используется исключительно внутренняя часть зерна без оболочки. Эта мука белого цвета с синеватым оттенком. Сеяная ржаная мука является универсальной, обладает высокими хлебопекарными свойствами. Из нее получается пышная выпечка, но для здоровья она менее полезна, чем другие сорта ржаной муки.
  • Обдирная мука содержит часть оболочек зерна и зародыша. Цвет такой муки в основном серый с различными оттенками: голубоватым, коричневатым, зеленоватым. Данная мука считается оптимальной для выпечки, поскольку не только обладает хорошими хлебопекарными свойствами, но и содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ.
  • Обойная мука – продукт, который получается при перемалывании цельных зерен ржи. В ней наиболее высокое содержание отрубной составляющей, что делает такую муку самой полезной для организма. Но хлебопекарные качества у обойной муки низкие, выпечка из нее получается невкусной. Поэтому обойную муку часто используют в качестве полезной добавки к другим видам муки. Цвет продукта насыщенный, темно-коричневый.

ng1wy0oy

Блюда из ржаной муки

Из ржаной муки можно приготовить огромное количество питательных полезных блюд:

  • Самая популярная выпечка на основе ржаной муки – это, безусловно, хлеб. Интенсивный землистый аромат и кисловатый вкус такой муки идеально подходят для хлеба. Рецептов хлеба из ржаной муки великое множество: хлеб на закваске, на пиве, на дрожжах, с добавлением пшеничной муки, солода, отрубей, сухофруктов, орехов, пряностей. Печь ржаной хлеб можно как в духовом шкафу, так и в хлебопечке.
  • Несладкие ржаные булочки идеально подходят для подачи с горячим супом. Булочки могут быть без добавок, а также луковыми, чесночными, с тмином.
  • Ржаные калитки – традиционная финская выпечка, популярная в нашей стране. Это открытые пирожки с сытной начинкой: картофель, грибы, пшенка.
  • Ржаные блинчики, приготовленные на молоке, по вкусу ничуть не хуже пшеничных, а по полезности превосходят их во много раз.
  • Ржаные оладьи с добавлением отрубей – вкусная, пышная и очень полезная выпечка. Для приготовления таких оладий не используются дрожжи. Тесто готовится на воде.
  • Медовая коврижка из ржаной муки с орехами и сухофруктами – изысканное лакомство, которое легко приготовить в домашних условиях. Ржаная коврижка готовится на воде. Такая выпечка не навредит фигуре и принесет пользу организму.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подпишитесь на новости блога
Добавить в закладки
Поучаствуйте в опросе:
Из чего строить загородный дом?
Мы вКонтакте:
Топ комментаторов:
adianon(44)
сергей(30)
Слава(27)
Стелла(23)
Nikiforov(17)
VITALY(14)